Коррекция страх у детей с РДА

Коррекция страх у детей с РДА

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза. Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у него не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития. На всех этапах развития ребенок с аутизмом в общении с окружающими не обращается к языку мимики и жестов, как это делают дети первого года жизни, а также дети с нарушениями слуха и речи. Принято считать, что ранний детский аутизм чаще возникает в определенной семейной среде, обычно это интеллектуальная среда. Известно также, что аутизм наблюдается у первенцев и единственных детей в семье.

Коррекция страхов у детей с аутизмом

Психолого-педагогические условия коррекции аутичного ребенка Дипломная работа: Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детского аутизма 1. Экспериментальные изучение ребенка с синдромом раннего детского аутизма монографическое исследование 2. В центре внимания данного направления является разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации, вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере.

Возможности социализации лиц с аутизмом определяются многими факторами, основными среди которых являются:

При раннем детском аутизме психологи используют игровые и творческие В рамках нейропсихологической коррекции ребенок выполняет несложные неуверенность, страхи, агрессивность, протестность, конфликтность.

Музыкотерапия в системе психологической коррекции страха у детей с аутизмом Музыкотерапия в системе психологической коррекции страха у детей с аутизмом В психологической коррекции детей с эмоциональными нарушениями используется музыкальная терапия. В психологической коррекции детей с эмоциональными нарушениями используется музыкальная терапия. В психологической литературе выделяются четыре основных направления тсихо-коррекционных воздействий музыкотерапии: Традиционно используется несколько вариантов музыкотерапии: Мы используем специально подобранные музыкальные произведения в различных целях: У нас, например, была возможность пригласить музыкального работника волонтера , который на пианино воспроизводил нужные мелодии.

Это может быть обусловлено следующими факторами: Рекомендуется усложнять задания, использовать коллективные игры на ложках, бубнах и других инструментах.

Коррекция страхов должна проходить в соответствии с особенностями аутичного ребенка. Краткая характеристика групп детей с аутизмом: У детей этой группы аутизм выражен в наибольшей степени, потребность в общении у них не формируется. Ребенок избегает контактов, ему безразличны эмоции других людей.

Главной задачей медикаментозной терапии при детском аутизме является эффективность педагогической и психологической коррекции, таких как агрессия Этот препарат хорошо снимает тревогу и страхи, нормализует сон.

Не нашел материал для курсовой или диплома? Поможем написать качественную работу.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Эмоционально-уровневый подход в коррекции аутизма Автор: Миненкова Требования к компетентности по теме Знать уровни эмоциональной регуляции организма и особенности её развития при аутизме. Знать психологическую классификацию аутизма. Уметь осуществлять коррекцию расстройств эмоциональной регуляции при аутизме. Уметь анализировать преимущества и недостатки эмоционально-уровневого подхода в коррекции аутизма. Общая характеристика эмоционально-уровневого подхода Эмоционально-уровневый подход был разработан российскими авторами К.

ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ РАННЕМ ДЕТСКОМ АУТИЗМЕ: [75] В как правило, входит и специальная работа по преодолению страхов.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детский аутизм Детский аутизм — это расстройство, возникающее по причине нарушений в развитии головного мозга, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия, общения и повторяющимися, ограниченными интересами и действиями.

К детскому аутизму относят инфантильный аутизм, аутистическое расстройство, инфантильный психоз, синдром Каннера. Распространенность данного расстройства доходит до 5 случаев на 10 детей. Среди перворожденных мальчиков дети аутисты преобладают в 5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек аутизм протекает в более тяжелой форме и встречается зачастую в семьях, где уже отмечались случаи с когнитивными нарушениями. Причины детского аутизма В настоящее время не ясны причины вызывающие данное расстройство.

Выделяют ряд экспериментально и клинически подтвержденных гипотез развития аутизма: Вместе с тем существуют психоаналитические и психологические причины расстройства. Значимую роль имеют генетические факторы, поскольку в семьях, страдающих аутизмом, это заболевание отмечается чаще, чем среди всего населения в целом. Ранний детский аутизм связан с мозговым органическим расстройством, зачастую в анамнезе имеются данные об осложнениях при родах и в период внутриутробного развития.

По некоторым данным отмечается связь детского аутизма с эпилепсией, а также с диффузными неврологическими аномалиями. Симптомы детского аутизма Симптоматика детского аутизма отмечается стереотипностью в поведении. Для малыша присуща поглощенность однообразными действиями:

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? (вопрос-ответ)

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Ранний детский аутизм - Довольно редкий синдром, который в В году при НИИ дефектологии АПН СССР была впервые создана специальная экспериментальная группа по комплексной коррекции РДА, в которой совместно Возникновение тревоги, страха, агрессии в отношении нового человека.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, Еэто: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия текст 2.

Текст 2 Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым . что это самое тяжелое нарушение среди РАС, не поддающееся коррекции. к жизни в обществе; научить его справляться с собственными страхами;.

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? Хуже всего он реагирует на громкие звуки — например, пожарную сигнализацию в школе, раскаты грома, лопающиеся воздушные шарики, фейерверки. Будем благодарны за любую помощь". На вопрос отвечает Джуди Ривен, клинический психолог и профессор психиатрии и педиатрии в медицинской школе Университета Колорадо. Доктор Ривен проводила исследования по эффективности когнитивно-поведенческой терапии при тревожных расстройствах у подростков с аутизмом.

Похоже, что ваша семья столкнулась с очень непростой ситуацией. Симптомы и реакции тревожности очень часто встречаются у людей с расстройствами аутистического спектра РАС. Они могут мешать функционированию как дома, так и в общественных местах и образовательных учреждениях. Хотя реакция вашего сына на звуки необычно тяжелая, многие люди с аутизмом испытывают самые различные страхи, фобии и беспокойства.

Они могут варьироваться от, например, парализующего страха перед пауками в темноте до хронической тревожности по поводу совершения ошибки или опоздания. По счастью, недавние исследования предполагают, что тревожность детей и взрослых, у которых есть аутизм, вполне поддается лечению. Очень часто таким пациентам помогают такие же стратегии, которые используются для лечения тревожных расстройств среди населения в целом.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

КОРРЕКЦИЯ страхов У АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ 1-Й ГРУППЫ при наиболее тяжелой форме синдрома раннего детского аутизма у детей 1-й группы.

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции.

Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее. Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка.

В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности. Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности. Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой.

.1.7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ РАННЕМ ДЕТСКОМ АУТИЗМЕ

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ре-бенка , занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого - искаженного - варианта нарушения психического развития.

При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие - патологически ускоренно.

Диагностика и коррекция зрительной когнитивной функции при раннем детском . страхи у детей с аутизмом [Текст] / Е. Р. Баенская, И. Е. Гусева.

Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими. Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих характерных проявлений и постараемся понять, в чем состоит их основное отличие от обычных детских страхов. Появление страхов у маленького ребенка естественно и закономерно. Первые страхи возникают уже в младенческом возрасте и своевременность их выраженности, также как и затем ослабления, являются определенными показателями благополучия аффективного развития. Эти страхи адаптивно значимы, они свидетельствуют о том, что у ребенка выражено чувство самосохранения.

Но это очень непродолжительный период. На смену ему закономерно приходит время тщательного освоения пространства, которое происходит в течение раннего возраста. Именно в это время он начинает по-настоящему прятаться в укромных уголках квартиры и чувствовать там себя очень уютно. Вместе с тем малыш теперь становится более осторожным: Если раньше, в возрасте около года, он бесстрашно карабкался на горку, то теперь осторожничает, не отпускает мамину руку или не решается съехать; на прогулке, убегая от мамы, обязательно оборачивается или многократно возвращается к ней.

После временной утраты чувства опасности формируются его собственные аффективные метки опасных мест и ситуаций, складывающиеся не только в результате реального опыта и под воздействием эмоциональных предостережений мамы, но из-за вновь проявляющейся в это время чуткости к этологическим знакам опасности. Он начинает им пунктуально следовать и вовлекать в это близких, указывая на обрыв ступеньки, неровность на дороге, трещину на асфальте, проверяет устойчивость стула, не желает входить в темное помещение или лифт, крепко держится за мамину руку около проезжей дороги или рычащей собаки.

Томатис-терапия


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!