Психоанализ о страхе

Психоанализ о страхе

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся: Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха — узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь. Вы меня сразу поймете, если такой страх я назову реальным в противоположность невротическому. Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным.

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

Я к тому, что допустим по Фрейду Змея- фалический символ, соответственно боязнь змей- боязнь мужского Арахнофобия распространенная фобия.

Почему люди боятся змей? Страх змей - фобия, возникшая не на пустом месте. С древних времен множество животных представляли для человека огромную опасность. Страх змей обоснован и закреплен у людей генетически. Существует несколько причин герпетофобии: Эволюция — закрепление в геноме разного рода когда-либо встречавшихся опасностей, в числе которых и страх пресмыкающихся. С раннего возраста люди воспитываются в страхе и священном трепете перед пресмыкающимися.

Детские страхи — ребенок необязательно сам встречался со змеей, но слышал рассказы родственников о такой встрече, которая закончилась плачевно — больницей или, того хуже, летально. Личная встреча — травмирующее событие, если змея при этом еще ядовитая. Такая ситуация может возникнуть в лесу, в поле. Африка, Латинская Америка, Индия змеи заползают в жилища и могут жалить спящего человека.

Все это откладывает отпечаток на психику и формируется тревожное расстройство.

Впрочем, если вы просто логически осознаете всю опасность прогулок по лесам и горам, это еще не фобия. Болезнь начинается тогда, когда человек впадает в панику даже при виде безобидного ужа в террариуме или испытывает неподдельный ужас, когда просто видит змею на картинке. Как называется фобия - боязнь змей? Чтобы узнать, как называется боязнь змей, нужно обратиться к греческой терминологии.

"Париж со змеями" _. Этот образ .. тоном, Фрейдом, Сократом, Хайдеггером и Демоном, лияния истерика или тоску, фобию покинутого возлюб.

Боязнь змей развивалась в процессе эволюции. Человек постепенно изучал пресмыкающихся и понимал, что среди них часто встречаются ядовитые особи. Такое широкое распространение опасных видов привело к тому, что люди испытывают страх при столкновении с любой змеей, а также с ящерицей, внешне ее напоминающей. Герпетофобия так часто встречается, что и больные и здоровые люди не считают этот страх чем-то иррациональным, неправильным.

Усугубляет такое неприязненное и боязливое отношение к змеям сама их природа. Пресмыкающиеся практически незаметны в своей среде обитания, бесшумно двигаются, прячутся и проникают в самые неожиданные и труднодоступные уголки.

фобия боязнь змей

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры.

Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

Тест Фрейда. В тесте содержится 10 в) змея - X. г) человек фобии: темнота, клаустрофобия, боязнь одиночества. Буква Y.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Как избавиться от панического страха змей?

Наук Что только не может стать объектом или содержанием фобии: фобия или страх патологический — тоже защитная реакция. Как казалось родителям, страх появился внезапно, без всякой на то причины.

Механика возникновения фобий в наши дни исследована еще В списке фобий, кроме распространенных (боязнь высоты, темноты, самолетов, змей и собак), Фрейд, например, панически боялся путешествовать поездом – он.

Это ничего, если фобия связана с чем-либо, чего просто избежать. Например, боязнь полетов может ограничивать выбор профессии и места отдыха, но не мешает человеку полноценно жить и не требует постоянного сопротивления своему недугу. Но есть и другие фобии, жить с которыми гораздо тяжелее. Как возникают фобии, почему ими сложно управлять? Возможность развития некоторых разновидностей страхов, судя по всему, составляет одно из врожденных свойств мозга, что-то вроде отголоска эволюционной памяти о том, что могло представлять опасность для далеких предков.

Результаты экспериментов на детенышах животных и наблюдений за младенцами показывают, что и у тех, и у других есть связанные с определенными стимулами инстинктивные реакции страха. Эти реакции не всегда наблюдаются при первом столкновении с вызывающими их объектами, но если знакомство с объектом сопровождается хотя бы слабым намеком на то, что он может представлять опасность, у детеныша или младенца сразу вырабатывается глубокая и устойчивая боязнь.

Так, детеныши обезьян, родившиеся в неволе, не демонстрируют врожденного страха перед змеей. Но если показать детенышу змею и прокрутить видеозапись реакции страха, проявляемой другой обезьяной, змеи начнут приводить детеныша в ужас. Этого не происходит, если демонстрировать, например, цветок. По-видимому, головной мозг приматов от рождения запрограммирован на боязнь змей, но соответствующая реакция может активироваться лишь после поступления соответствующего сигнала.

У каждого вида встречаются фобии, связанные с объектами, которые могли представлять для его предков опасность.

Офидиофобия

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни. Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи, проявившие большой интерес к открытию Бирда, обнаружили, что и в Старом свете аналогичное заболевание встречается достаточно часто.

Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у людей с глаз и они наконец заметили, как много среди них появилось душ, вечно охваченных тревогой, не способных ни в чём найти успокоения. Люди живут не так, как раньше. Они постоянно в напряжении, чем-то заняты, куда-то спешат.

Основные формы страха и фобий. Лечение фобии змей Фрейд сравнивал фобию с окопом против внешней опасности, которую на самом деле.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Французский врач Франсуа Буассье де Соваж де ла Круа — называл фобии и"истерическое головокружение" и"ипохондрическое головокружение". Он описал случай женщины, которая боялась упасть и испытывала головокружение, но только когда входила в церковь.

Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных . пилочки для ногтей, молотки и другие инструменты; рыба и змея; нога и рука; и свободно витающий страх (беспричинный), и фобии - страх с мнимыми .

Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" употребляют одно вместо другого, как будто бы они означают одно и то же. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Причины[ править править вики-текст ] Многие относят герпетофобию к разновидности так называемых эволюционных фобий. В детстве фактически для каждого ребёнка главными авторитетами являются его родители. Когда родитель при виде змеи реагирует сильным или паническим страхом, ребёнок может запомнить их реакцию и, вырастая, может начать реагировать на змей или ящериц так же, как это делали его родители. Все змеи и ящерицы умеют отлично маскироваться, бесшумно двигаться, проникать в самые труднодоступные места.

А змеи к тому же хорошо плавают. В основном человек замечает змею, когда она находится на близком расстоянии.

К первой группе относятся страхи змей, грозы, темноты, Но обычно навязчиво проявляющаяся фобия формируется лишь тогда, когда.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика.

При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза. Навязчивое повторение - механизм символизации утраты и работы скорби. Отвергнутое представление заменяется аффектом: Сверх-Я ведет себя так, как будто не было никакого вытеснения, как будто ему известно агрессивное влечение в его настоящей словесной формуле и во всем его аффективном характере, и относится, к Я, как бы исходя из этого предположения.

Симптомы невроза навязчивости двухтактные и противоположные внеположные друг другу:

Стоит ли бояться змей?


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!