Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Слабая теоретическая и методическая база учебных заведений. Соотношение количества и качества подготовки преподавателей-конфликтологов и конфликтологов-консультантов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Далеко не для всех студентов не всех факультетов и специализаций и старших школьников конфликтология является обязательной учебной дисциплиной. Наличие в учебных заведениях конфликтологических центров и школ является скорее исключением, чем правилом. Педагогам и студентам учащимся просто некуда обратиться со своими проблемами. Но решение всех перечисленных проблем не только создаст условия в системе воспитания и образования для избавления от конфликтофобии в юном возрасте.

И научной литературы . . хрестоматия по конфликтологии тематическое

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации. Вот что показалось мне наиболее важным. Следовательно, имея отрицательное предубеждение о конфликтах, мы не уверены в самих же себе.

1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак.

Сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, мы вспомнили определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации. Следовательно, имея отрицательное предубеждение о конфликтах, мы не уверены в самих же себе.

Или, наоборот, уверенность в том, что не справимся, поведем себя недостойно в конфликтной ситуации. Вот он риск, заявленный китайцами в национальном словообразовании. Итак, конфликтофобия - психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом.

, но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н.

ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. означает, что общепринятое понимание ее статуса пока не сложилось. Проблемы преодоления феномена конфликтофобии · ИСТОЧНИКИ И.

Лебедева-Несевря Пермский государственный университет, г. : Общественное мнение как предмет научного исследования. Феномен общественного мнения, особенности его формирования, выражения, процессы влияния на различные сферы жизнедеятельности общества, а также динамика массовых суждений привлекают пристальное внимание науки.

Это связано с тем, что в сегодняшнем трансформирующемся, быстро изменяющемся социуме общественное мнение, всегда игравшее значительную роль в обществе, выходит на первый план. Оно становится не только объектом целенаправленного воздействия со стороны субъектов управления, но важным ориентиром социального развития, активным творцом протекающих социально-экономических, социокультурных преобразований. Способное проникать во все сферы жизнедеятельности общества, в период трансформации общественное мнение начинает особенно активно институционализироваться в политике, утверждая социальные практики и складываясь в виде формальных норм, функционировать в экономике, влиять на процессы потребления.

Общественное мнение начинает реализовываться во все новых сферах, проявляется в новых формах; меняются процессы его складывания, появляются нетипичные каналы выражения,обусловливая возможность обращения к исследованию данного феномена представителей самых разных наук.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий.

Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа. : .

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии. 1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как.

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон. Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению сторон.

Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей классы, нации, социальные группы и т. Приведем еще одно определение, принадлежащее В. В данном случае конфликт отличается от противоречия, от борьбы противоположностей степенью ущемления нравственного достоинства. Здесь, как видим, подчеркнут прежде всего личностный, психологический аспект. Ниже эти проблемы будут рассмотрены подробно. В завершение надо упомянуть и о явлениях, близких к конфликту, таких, как соревнование, состязание, конкуренция.

В принципе, в указанных случаях имеет место противоборство сторон. Однако оно, как правило, не является обостренным до степени враждебности, и, даже если вражда возникает например, при конкуренции , она не сопровождается обоюдными действиями, препятствующими законному поведению другой стороны.

Словарь конфликтолога - конфликтофобия

Формальные модели принятия оптимальных решений в подобной ситуации как раз и изучаются теорией игр, где игра выступает как способ описания столкновения интересов. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. Необходимо отметить, что многочисленные исследования конфликтного взаимодействия, проведенные в рамках и на основе теоретико-игрового подхода, сопровождаются в современной литературе не менее многочисленными критическими высказываниями в его адрес.

Во-первых, это постулат рациональности, согласно которому стремление к максимизации оптимизации выигрышей — основная детерминанта индивидуального поведения.

Б. Хасан. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии. конфликту достойное место в ряду научной предметности и социальной практики. 1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма.

Возникновение претензий в таких случаях неизбежно; 2 рассогласования ожиданий и позиций. Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам. И чем больше эти различия, тем глубже недопонимание между ними, которое может породить взаимную неприязнь; 3 рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств. Различия в уровне образования приводят к тому, что люди становятся малоинтересны друг другу.

Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента, как импульсивность, вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и другие, порождают напряженность в человеческих отношениях подробнее об этом см. Не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них.

Понятие, природа и механизмы конфликтофобии

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н.

распределении научных усилий и ресурсов порождает наше уме- ние более успешно Понимание и обсуждение природы конфликтофобии - отдель-.

Природа и механизмы конфликтофобии Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто Как видно из приведенных высказываний, Аристотель в решении главного вопроса социологии о соотношении общества и индивида недвусмысленно отдает приоритет обществу.

Общество, государство для него есть первичное начало, целостность, а отдельный человек — часть более широкого целого. Государство, право, справедливость, по Аристотелю, — разные стороны государственного общения, стремление к которому заложено во всех людях от природы. Деление же людей на тех, кто властвует, и тех, кто подчиняется, Аристотель относит к естественным законам природы.

КОНФЛИКТОфобия

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку. Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого В сфере научного знания представленный подход носит название.

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто Как видно из приведенных высказываний, Аристотель в решении главного вопроса социологии о соотношении общества и индивида недвусмысленно отдает приоритет обществу.

Общество, государство для него есть первичное начало, целостность, а отдельный человек — часть более широкого целого. Государство, право, справедливость, по Аристотелю, — разные стороны государственного общения, стремление к которому заложено во всех людях от природы.

Природа конфликта

Определение внутриличностного конфликта, данное В. Психологические конфликты как форма развития личности. Приспособление личности к деятельности — состояние динамического неустойчивого равновесия. В процессе деятельности равновесие это постоянно нарушается.

Феномен конфликтофобии его природа и сущность. Дата добавления: 02 В сфере научного знания представленный подход носит название В традиционно-психологическом понимании содержание действий.

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом.

Но это как бы лежит в нем дальше. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какую-то одну подинстанцию. Так, например, по мнению М. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций и нарушение установленных норм.

Научный тык: Дарвин не всегда был прав


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!