Тревожно-фобические расстройства (40).

Тревожно-фобические расстройства (40).

Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать от легких депрессивных и маниакальных эпизодов, биполярных аффективных расстройств, протекающих сумеренными и легкими аффективными приступами, гипоманикальные состояния также следует отличать от начала болезни Пика. По отношению к легким депрессивным и маниакальным эпизодам это обычно удается сделать на основании данных анамнеза, поскольку нестабильное настроение при циклотимии должно определяться сроком до двух лет, для циклотимиков также не характерны суицидальные мысли, а периоды повышенного настроения у них социально более гармоничны. Циклотимические эпизоды не достигают психотического уровня, это их отличает от аффективных биполярных расстройств, кроме того, циклотимики имеют уникальную анамнестическую историю, эпизоды нарушений настроения у них отмечаются очень рано в пубертате. Изменения настроения при болезни Пика отмечаются в позднем возрасте и сочетаются с более грубыми нарушениями социального функционирования. Терапия Предотвращение эпизодов нарушенного настроения при циклотимии осуществляется литием, карбамазепином или вальпроатом натрия. Эти же препараты могут применяться при лечении повышенного настроения, хотя в тех случаях, когда оно сопровождается повышенной продуктивностью, это вряд ли целесообразно. При сниженном настроении показаны прозак, лечение депривацией сна и энотерапия. Иногда эффект дают 2—3 сеанса закиси азота, амитал-кофеиновое растормаживание и внутривенное введение новокаина. Этиология Типы личностей, у которых возникает дистимия, правильно было бы назвать конституционально-депрессивными. Эти черты у них проявляются в детстве и пубертате как реакция на любую трудность, а в дальнейшем и эндогенно.

О фобиях и их скрытых смыслах

Надо сказать, что этот страх включает в себя несколько подвидов, таких как боязнь больших открытых пространств, толпы, мест большого скопления людей. Появляться и развиваться эта боязнь может по-разному. Как правило, ее причина — какое-то событие, которое потрясло человека до стрессового состояния. Это может быть авария в общественном транспорте, неприятное происшествие среди большого количества людей, болезненные воспоминания.

Некоторые встречающиеся у детей типы фобий представляют собой .. на основании того, что у них общая, четкая этиология, заключающаяся в церебральных пространственные навыки и/или двигательную координацию.

Мизофобия; Грязь Патофобия; Болезнь Танатофобия; Смерть Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха. Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения.

Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф. Принято, однако, считать, что возникновению некоторых фобий, в отличие от других, предшествуют конкретные события. Существуют три основные модели Ф. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Используются три основные парадигмы: Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И.

Павловым в его знаменитых экспериментах с собаками. Согласно парадигме оперантного обусловливания Б.

, Адрес для корреспонденции: Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий.

лежащих в основе этиологии и патогенеза ММД, для последнего пересмотра простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, . в частности памяти, зрительно–пространственного восприятия.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И.

Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды.

История возникновения фобий

Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать от легких депрессивных и маниакальных эпизодов, биполярных аффективных расстройств, протекающих с умеренными и легкими аффективными приступами, гипоманикальные состояния также следует отличать от начала болезни Пика. По отношению к легким депрессивным и маниакальным эпизодам это обычно удается сделать на основании данных анамнеза, поскольку нестабильное настроение при циклотимии должно определяться сроком до двух лет, для циклотимиков также не характерны суицидальные мысли, а периоды повышенного настроения у них социально более гармоничны.

Циклотимические эпизоды не достигают психотического уровня, это их отличает от аффективных биполярных расстройств, кроме того, циклотимики имеют уникальную анамнестическую историю, эпизоды нарушений настроения у них отмечаются очень рано в пубертате. Изменения настроения при болезни Пика отмечаются в позднем возрасте и сочетаются с более грубыми нарушениями социального функционирования. Терапия Предотвращение эпизодов нарушенного настроения при циклотимии осуществляется литием, карбамазепином или вальпроатом натрия.

От пофигизма до фобии; Виды страхов. Классификацию По Карвасарскому существует 8 групп различных фобий: 1. Пространственные страхи.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений.

Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др.

Виды фобий – классификация

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Установлена следующая последовательность этиологических виде фобий - навязчивых страхов с основополагающим для них страхом смерти. опоздания, одиночества);"пространственные" страхи (высоты.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков.

Боязнь открытого пространства

Рисунок 1 — Возрастная динамика различных видов страхов у женщин Рисунок 2 — Возрастная динамика различных видов страхов у мужчин Анализ результатов показывает, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста высокий уровень страхов различных групп. Самый популярный страх в данных возрастных категориях это пространственный и архаический страхи. Преобладающими видами страха у женщин являются социальный и страх, связанный с работой.

няющей этиологию («происхождение») и механизмы возникновения и развития ПТСР. Суще- менных, пространственных и смысловых характеристиках оперативного (значимого) события. [4]. фобиями (др.- греч.

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения. Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии. Во время приступа, к клиническим признакам добавляются покраснения кожи лица и шеи, повышенная потливость, тахикардия, тошнота, вплоть до рвоты. Речь, в такие моменты, как правило, сбивчивая, быстрая. Не редки проявления ступора и панической атаки. Отсутствие своевременной постановки диагноза и соответствующей терапии, часто приводит к понижению трудоспособности и мыслительной деятельности.

Нераспознанное расстройство в детском или подростковом периоде может сопровождать человека на протяжении всей жизни, периодически трансформируясь в различные виды иных фобий или психопатологических депрессивных расстройств. Этиология социальной фобии Частоту возникновения социальной фобии в подростковом периоде связывают с застенчивостью многих детей перед ситуациями, которые им приходится преодолевать впервые, и из-за которых они начинают испытывать постепенно нарастающее нервное напряжение.

Стремление избежать подобных неприятных ощущений, переходит в затяжную форму и значительно отягощает процесс вступления ребенка во взрослую жизнь.

лечение исцеление страхов и фобий


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!